Опубликовано 28.12.2024 18:57

Отделение от родителей.

Сепарация — это постепенный процесс отделения ребенка пубертатного возраста от родителей, он необходим для того, чтобы стать автономной и независимой личностью. Сепарация многими воспринимается как переезд от родителей, но это так же эмоциональная и финансовая самостоятельность человека.

Процесс сепарации является двусторонним — в нём участвуют родители и ребёнок. Он происходит постепенно, согласно возрастным потребностям и обстоятельствам.  В детстве ребенок, отпуская мамину руку, начинает двигаться самостоятельно, не держась за маму.  И если в этой естественной потребности человека мы получаем достаточно поддержки и свободы, то идем вперед без страха и с удовольствием, всё больше и больше изучая этот мир, отдаляясь от мамы всё дальше и дальше. Если мама удерживает ребенка через свои тревоги и с помощью манипуляций не дает ребёнку быть самостоятельным, то процесс сепарации откладывается. Бесконечное чувство вины, полученное через мамину тревогу, не даст «оторваться психике», ребенок раз за разом будет пытаться что-то доказать маме, объяснить, убедить, вырвать и забрать себе свое целостное я. 

Сепарируясь от родителей, человек начинает полностью опираться на себя, свои возможности, свои ценности, может ставить свои цели, может отличать свои чувства и желания — от родительских. Чувствует свое Я. 

Незавершённая сепарация проявляется в ощущении постоянного психологического родительского присутствия — когда все согласовывается с родителями, ищется их одобрение, все решения, все шаги и все части жизни внутренне согласовываются с мнением родителей.  Это состояние зависимости мешает человеку быть самостоятельным в отношениях, саморазвитии, карьере. 

Зная психологические особенности сепарации родителям, будет проще смотреть на данный процесс и проявлять мудрость проходя эти сложные психологические этапы жизни семьи. 


Комментарии (0)