Опубликовано 11.12.2024 21:15

Отношения с токсичными родителями. Что делать?

За токсичными отношениями родителей и детей всегда скрываются собственные травмы родителей, деструктивные установки и внутренние невротические конфликты самих родителей. 

Токсичные родители, это люди, которые сами находятся в невротической тревоге и боли, эту тревогу они передают своим детям в виде манипуляций, претензий, угроз, обесцениваний, двойных посланий искажённой любви. Родители могут не осознавать эту боль, и ребенок является контейнером для их отрицательных эмоций.

 К сожалению, токсичные родители переняли такую модель взаимоотношений в своей семье. Скорее всего они сами не получили нормального представления о заботе и любви в семье. 

И во взрослом возрасте, не готовы пересматривать свои установки или что-то менять. 

Что делать, если вы общаетесь с токсичными родственниками или ваши родители токсичные люди?

 Во-первых.

Конкретизировать задачу. Что вы хотите от такого общения c родственниками?

Во-вторых.

Принять общие фундаментальные истины:

● Взрослый человек не нуждается в родителях. Взрослый человек в состоянии удовлетворять свои потребности в отличие от ребенка. Вы можете их любить, хотеть с ними добрых отношений, стремиться заботиться о них, но ваша жизнь  от них не зависит. 

● У вас нет возможности изменить своих родственников. Они такие, какие есть, это их выбор. И это факт. 

● Родственные узы не обязывают нас терпеть токсичность в свой адрес.

● Близкие, теплые, поддерживающие отношения можно строить не только с родными, взрослый человек формирует свое окружение.

● Во взрослом мире не руководствуемся «это же мама, это же папа, это же мои племянники!». Опираться стоит на единственно важный критерий: ка данное данное общение с родственниками на вас влияет? Оно вас подпитывает или разрушает?

 В-третьих.

Четко сформулировать и спокойно сообщить, что конкретно в общении вам неприятно. И если они будут продолжаться, душевное общение между вами не сложится, потому что вы чувствуете себя плохо.

«Я - сообщение» в помощь. Оповестить можно несколько раз, лучше прямо в моменте. «Мне сейчас это было не приятно …» «Эти слова меня унижают…»

В четвертых.

Если в общении никаких положительных сдвигов нет, а контакт физически невозможно разорвать, то вам  на помощь придет дистантное общение.

В дистанции простые правила:

● Придерживаться безопасных тем (погода, природа, сериалы, новости и пр ).

● Не касаться личных вопросов, а при попытках залезть в них отвечать без лишних подробностей. 

● Переводить тему при попытках осудить вас.

● Не провоцироваться на манипуляции. Учиться отслеживать их и выходить из контакта.

● Использовать ложное согласие в критические моменты. «Да, я обязательно приму это к сведению».

● Напоминать себе, что отсутствие близких отношений с родительской семьей — это не конец света.

 В большинстве случаев токсичные родственники беспрепятственно отравляют вам жизнь и самооценку только потому, что вы сами, раз за разом открываете им свои эмоции, секреты, интимную жизнь, доверяете тайны, пытаясь получить поддержку там, где ее отродясь не было, получая свои очередные травмы. Здесь нет поддержки, пожалуйста найдите ее в другом месте


Комментарии (0)