Опубликовано 21.10.2024 11:57

Протяните руку и прикоснитесь...

Физическое прикосновение имеет важное значение для нашего выживания как биологического вида. Люди - стадные животные- мы умираем друг без друга, без связи, без физического контакта. Уже давно было обнаружено, что, если изолировать человеческого младенца, у него будет больше шансов умереть, даже в том случае, если давать ему необходимую пищу и воду.

Еще одно напоминание об этом мы получили в период пандемии Govid -19. Многие люди, которые находились на карантине в одиночестве, начали испытывать «сенсорную депривацию», которая тесно связана с тревогой и депрессией. В некоторых исследованиях этот эффект называют «сенсорным голоданием» - подходящий термин для описания того, что происходит, когда у нас нет регулярного физического контакта.

Приятное физическое прикосновение высвобождает окситоцин, который переводит организм в режим отдыха и восстановления, сенсорное голодание приводит к обратному результату. Стресс усиливается. Беспокойство растет.

Психолог Филд называла прикосновение «матерью всех чувств». Даже недоношенные дети быстрее выздоравливают и набирают вес, когда к ним прикасаются родители.

Потребность в физическом контакте формируется культурой, в которой растет человек. В том числе, культурой семьи.

В 1960-Х годах исследователь Сидни Джерард провел знаменитое полевое исследование, которое получило название «исследование кофейни». Он путешествовал по всему миру, останавливался в кофейнях и наблюдал за заходившими туда парами. Он подсчитал, сколько раз за один час пары прикасались друг к другу любым способом: держались за руки, гладили друг друга по руке, спине или волосам и тд. Он обнаружил, что в Париже пары прикасались друг к другу в среднем 110 раз за час. В Гейнсвилле (Флорида, США) они прикасались дважды в час. В Лондоне - ноль раз.

Какая культура прикосновений сложилась в вашей семье? Даете ли вы друг другу необходимое количество окситоцина?

20 секунд объятий заставят гормон радости и любви течь по венам и сделает отношения в семье крепче и гармоничнее.

По книге «Рецепт настоящей любви»


Комментарии (0)