Желание любви и стратегии самозащиты
Наша способность устанавливать тесные отношения с другими людьми – навык врожденный. Подобно птицам, обладающим инстинктом правильно вить гнезда, новорожденные и младенцы наделены качествами, необходимыми для того, чтобы наладить контакт с окружающими.
У каждого отца и каждой матери имеется собственный опыт. Хорошо это или плохо, но они воспитывались в разных семьях, получили разное социальное и биологическое наследство. Из-за незалеченных психологических травм, пережитых в свое время ближайшими родственниками, привязанность между детьми и родителями может подвергнуться тяжелым испытаниям.
Впоследствии ребенок будет испытывать недостаток определенных эмоций, инстинктивно понимая, что должен их чувствовать, но не зная, как именно.
Некоторые люди не осознают собственного желания любить, довольствуясь эмоционально скудной жизнью. Они не верят, что существует нечто большее. Возможно, они замещают это желание частыми развлечениями, обильной едой, длительным сном или злоупотребляют чем-либо еще. Но потребность в любви все равно находит проявление либо в снах и фантазиях, либо в виде зависти и неприязни к тем, кто живет насыщенной эмоциональной жизнью.
Людям, которые готовы осознавать собственные потребности, - каким бы болезненным этот процесс не был, - впоследствии легче реализовать их, нежели тем, кто подобные желания вытесняет, используя всевозможные стратегии самозащиты.
Стратегии самозащиты – это приемы, которые используют люди, чтобы дистанцироваться от собственных переживаний, других людей или окружающей их действительности.
Большинство стратегий самозащиты формируется в раннем детстве. Для ребенка они представляют собой лучшее решение, к которому он прибегает в сложных ситуациях. Впоследствии эти стратегии становятся неосознанными и каждый раз задействуются автоматически, когда мы оказываемся в ситуации, похожей на те самые, так и не разрешенные в свое время детские кризисы.
Слишком часто, боясь утраты или страданий, люди прибегают к стратегиям самозащиты, отказываясь от привязанности и построенных на любви отношений. И при этом достаточно узнать о существовании неосознанных стратегий самозащиты – и мы тут же начинаем замечать собственные стратегии.
Вместо того, чтобы оставаться пленниками собственных поведенческих реакций, мы должны пересмотреть свои стратегии и выяснить, какие из них стоит изменить, а от каких вообще отказаться.
По книге Илсе Санд «Страх близости»
Комментарии (0)