Опубликовано 05.07 19:09

Научные факты из инженерной отрасли

Инженерия помогает создавать прекрасные вещи – от домов и машин до электронных гаджетов.

·         Великая китайская стена – одно из самых длинных сооружений в мире, простирающаяся на 21 196 километров. Она была построена еще в III веке до нашей эры и служила границей Китайской империи.

·         На многих дорогах древней Греции и Рима сохранились следы «рельсов» в виде желобов, по которым катились колеса. Сохранились даже «стрелки», на которых встречный транспорт мог разминуться.

·         В Римском Колизее (был построен в 70-80 годах нашей эры и вмещает более 50 000 зрителей) найдена впадина, в которой некогда находился огромный лифт для подъема гладиаторов и диких зверей из подземелий на арену. Лифт приводился в движение воротом, на котором работало 60 человек.

·         Остров Кижи находится на Онежском озере в России, знаменит архитектурным ансамблем деревянных церквей и колокольни (XVII век). Две большие знаменитые церкви — Покровская и Преображенская. В их срубах нет ни одного гвоздя, постройка держится благодаря верному расчету каждой детали.

·         Эйфелева башня в Париже высотой 324 метра вырастает летом на 15 сантиметров. Когда сталь нагревается, она начинает расширяться и занимает больший объём. Это называется тепловым расширением. И наоборот, падение температуры приводит к уменьшению объёма.

·         Самый высокий мост в мире – виадук Мийо во Франции. Он находится на высоте 245 м, поддерживается балками, подвешенными на тросах.

·         Самый большой в мире ускоритель заряженных частиц находится в Женеве. Он был построен, чтобы помочь в исследованиях более 10 000 ученых, и расположен в подземном тоннеле.

·         Сегодня самый грандиозный проект в мире – Новая Долина в Египте. Инженеры пытаются превратить миллионы гектаров пустыни в сельскохозяйственные угодья. Представьте, что было бы, если бы мы могли так же озеленять Землю! Наша планета вернула бы себе первозданную чистоту!

Наука – это прекрасная сфера занятий, вдохновляющая многих людей. Все, что вам нужно – заинтересовать ею ребенка. И, возможно, ваш ребенок вырастет вторым Эйнштейном.


Комментарии (0)