Опубликовано 05.07 15:59

Расскажите детям: великие люди, изменившие судьбу России

История страны создается людьми. Говоря о величии России, мы отдаем дань памяти личностям, чей вклад в историю Отечества оказался решающим на каждом этапе его создания и развития. Память об этих славных россиянах – тот прочный фундамент, на котором продолжает строиться величие России. Назовем сегодня четыре имени из разных веков – XIII, XVIII и XX: князь Александр Невский, император Петр I, императрица Екатерина II, военачальник Георгий Жуков. При всех очевидных различиях этих исторических личностей, они добивались единой цели – единства и процветания России.

Александр Невский. Во времена его правления России как единой страны еще не существовало, были отдельные русские княжества. Князь Александр Ярославович проявил себя мудрым политиком: он не стал воевать с Востоком и сосредоточил все усилия на противодействии Западу. Право на престол ему приходилось подтверждать в Золотой Орде, получая ярлык на княжение. По отношению к европейцам, которые претендовали не только на русские земли, но и планировали привести Русь к католичеству, Александр Невский проявлял себя как настоящий воин – славные победы над шведами и немцами тому доказательство. В итоге Русь сохранила православие, освободилась от татаро-монгольского ига и объединила княжества. По словам Ломоносова, правление Александра Невского «изготовило великую площадь к построению высокого храма Российской империи».

Петр I. Пять веков спустя первый российский император Петр Великий, разгромив шведов и утвердившись на Балтике, основал новую столицу Санкт-Петербург и в ней – Александро-Невскую лавру. Святого князя стали почитать как покровителя Российской империи, а Петр I вошел в отечественную историю как царь-преобразователь, царь-реформатор, «прорубивший окно в Европу». Интеграция с Западом стала возможна именно потому, что Россия уже была уверена в своей полной самостоятельности.

Екатерина II. Продолжила славное дело построения великой России. Екатерина II, немка по происхождению, принадлежит к числу великих россиян. Сама она с полным основанием считала себя продолжательницей дела Петра Великого и написала на памятнике великому предшественнику: «Петру Первому – Екатерина Вторая». Ее правление называли золотым веком Российской империи: страна успешно воевала, приобретала новые территории, завоевывала признание в мире.

Георгий Жуков. Двадцатый век принес глобальные изменения: пресеклась династия Романовых, Советский Союз сменил Российскую империю. Великая Отечественная война доказала, что любовь к Отечеству по-прежнему воодушевляет народ, населяющий нашу огромную страну. Среди тех, чьи имена навеки связаны с Великой Победой, маршал Георгий Жуков – советский полководец и государственный деятель, четырежды Герой Советского Союза. Широко известно высказывание о Георгии Жукове, приписываемое Адольфу Гитлеру: «Если бы в германской армии был хотя бы один такой генерал, как Жуков, то Германия давно бы завоевала мировое господство». Говорил это фюрер или нет, точно не известно, но в Вермахте способности Жукова действительно оценивали высоко.


Комментарии (0)