Опубликовано 05.07 03:44

Семейные традиции: психолог советует

Практика добрых дел:

·  Украсить подъезд. Высадить растения на клумбу перед домом и ухаживать за ними.

·  Взять шефство над пожилой соседкой и покупать ей продукты, навещать время от времени.

·  Сделать кормушки для птиц и следить за тем, чтобы в них всегда был корм.

·  Участвуйте по мере сил и возможностей в добровольческих движениях.

Семейная поддержка:

·  Метод ежедневных семейных посиделок, где каждый рассказывает о произошедшем с ним за день. Можно просить совета или поддержки, но делать это деликатно, из соображений любви и желания утешить.

·  Физический контакт – объятия. Освободите 15 минут каждый день именно для этого. Когда все подолгу и по очереди обнимают друг друга, говорят что-то приободряющее. Тут любая ссора испарится сама собой.

·  Полезная практика «Без комментариев». Если вам нужно просто выговориться, а не выслушивать замечания, заранее договоритесь, что сейчас все рассказывают о чём-то важном. А остальные не комментируют.

·  Есть масса психологических практик, которые позволяют избавиться от тревожности, снять стресс и т.д. Можно попросить рекомендаций у школьного психолога или в центре психологической помощи.

Сближающие действия:

·  Прикосновения в виде массажа (даже самого шуточного) очень объединяют. Введите поглаживания и разминание затёкших плеч в правила вашего дома.

·  Секретные рукопожатия, особые слова, известные только вашей семье, милые домашние прозвища – это отличный способ поддерживать тесную связь.

·  Вы можете сделать общую копилку на какую-то цель, приятную для всей семьи. Лучше, если это будет что-то не совсем материальное, а поездка, например, или развлечение.

Проведите «аудит» тех семейных традиций, что у вас уже есть. Обсудите, насколько они всем нравятся, какую ценность несут. И сохраняйте только те, что приносят радость и пользу.


Комментарии (0)