Опубликовано 30.06 17:54

Что рассказать детям дошкольного возраста про День семьи, любви и верности

Если взять любовь и верность, 
К ним добавить чувство нежность, 
Всё умножить на года, 
То получится — СЕМЬЯ!
С. Каргина

  Главное в жизни каждого человека — семья, и с этим вряд ли кто-то не согласится. Ежегодно праздник День семьи, любви и верности отмечают 8 июля, как и День Петра и Февронии Муромских. Эта дата призвана напомнить о том, что семья должна быть для человека местом безопасности, принятия и душевного тепла. Знакомя детей с Днем семьи, любви и верности, у вас есть замечательная возможность лишний раз подчеркнуть важность семьи, необходимость проявлять внимание к близким людям, ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Мы все знаем о том, что воспитание любви и уважения к родным и близким, знание своей фамилии, имени и отчества родителей, семейных традиций и обычаев – основное содержание направления нравственного и патриотического воспитания дошкольников и этим "багажом" ребенок будет пользоваться на протяжении всей жизни, пополняя его новыми знаниями. Так что же рассказать детям про этот праздник?

   Прежде всего, понятным для детей языком и ориентируясь на возраст, расскажите им о возникновении данного праздника. Традиция празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля. В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России. Инициатива учреждения нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ. А в 2022 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин официально установил 8 июля Днем семьи, любви и верности указом от 28 июня 2022 года № 411. Через некоторое время после первого празднования День семьи обрел собственную медаль. Эту медаль, как награду, вручают семейным парам, живущим долгое время в любви и украшает ее ромашка. Особое внимание уделяется многодетным родителям, состоящим в браке более 25 лет.

  Теперь расскажите историю святых Петра и Февронии, ориентируясь на возраст детей. Петр и Феврония – замечательный пример крепкой семьи и настоящей любви. Оставление престола во имя любви – удивительный подвиг, который засвидетельствовал высшую ценность семьи для Петра, его осознание того, что подлинное счастье дает не престол, не деньги и не власть, а любовь в семье.

Петр был младшим братом муромского князя. Вел веселую жизнь, но однажды случилась с ним беда – боя все тела Петра покрылось ранами. Разные доктора лечили Петра, но безуспешно. Кто-то подсказал ему, что где-то в деревне живет девица умная-разумная, знающая травы и умеющая лечить болезни всякие. Пришел к ней Петр и попросил дать ему здоровья. Девушка согласилась, но лишь при одном условии – Петр должен был пообещать ей, что если выздоровеет, то женится на ней. Добрый молодец, желая побыстрее избавиться от болезни, согласился на все. Девушка изготовила для него специальную мазь и наказала мазать все раны. Петр сделал все так, как она сказала. И чудо произошло – он исцелился. Однако слово свое держать Петр и не собирался – не пристало ему жениться пусть на красивой и умной, но все-таки крестьянке. Вскоре болезнь вновь начала распространяться, и Петр снова заболел с большей силой. Ему опять пришлось идти с просьбой к Февронии. В этот раз он решил сдержать слово. Она вылечила его, а он женился на ней. И стали они жить в мире и согласии. Феврония оказалась отличной женой, и Петр ни разу об этом не пожалел. Были и трудности в их жизни. Когда Петру пришла очередь стать князем, бояре воспротивились этому, ведь у него жена – простолюдинка. Тогда Петр с Февронией уехали из Мурома. Но в княжестве начались неприятности, потому что многим хотелось занять престол. В итоге бояре поняли, что им не обойтись без мудрого правителя и попросили Петра и Февронию вернуться. Постепенно они зауважали княгиню-крестьянку. Народ полюбил ее. Петр и Феврония жили долго и счастливо и умерли в один день. Они просили похоронить их вместе - это не было исполнено: их положили порознь. Но на утро тела любящих супругов оказались рядом, после чего их больше не решились разлучить, ведь даже после смерти они не могли и не хотели расставаться друг с другом. Вот такая интересная и трогательная история легла в основу нового праздника Семьи, Любви и Верности. И отмечается этот праздник 8 июля – в день, когда остановилась жизнь этой легендарной пары. Именно про них сказано: жили долго и счастливо и умерли в один день.

   Мощи святых покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Круглый год сюда со всей России приезжают паломники, чтобы помолиться и попросить у них помощи. Считается, что святые оберегают супружеский союз, помогают укрепить семейные узы, даруют мир в доме.

  Расскажите о том, что символом данного праздника стала ромашка, белые лепесточки собрались вокруг желтой серединки как дружная семья, отражая чистое чувство любви между сердцами.  Предложение использовать ромашку в качестве символа праздника поступило от супруги известного политика Дмитрия Медведева Светланы. Именно с таким растением ассоциируются чистота, невинность, любовь и молодость. Ромашка, порой, способна сказать о любви больше, чем изысканные и дорогие цветы. Ромашка - составляющая венка, который плетут незамужние девушки для гаданий, свидетельствующая о непорочности и нежности. На языке цветов ромашка говорит о верности, счастье и простоте. Кроме того, цветут ромашки в середине лета, поэтому в июльские дни найти ромашку не составит труда.

  С давним времен 8 июля и стар, и млад ходили в церковь.  В своих молитвах молодые просили Бога о большой любви, а люди постарше просили о семейном согласии. Даже стало традицией заключать браки 8 июля. Люди верят, что если они поженятся в этот день, проживут вместе долго и счастливо. Постарайтесь провести этот день рядом со своими родными, со своей семьей. Устройте семейный пикник на природе или организуйте поездку к морю всей семьей. Все члены семьи могут сделать друг другу сюрпризы – написать трогательные письма с самым сокровенным или изготовить подарки своими руками или устройте детский праздник. Вместе с детьми прочтите стихи или рассказы, посмотрите мультипликационные или художественные фильмы о семейных ценностях, которые согреют ваши сердце и душу.

Мультипликационные и художественные фильмы:

"Сказ о Петре и Февронии" (2017), "Мотылёк" из цикла мультфильмов "Лисёнок" (1991), Просто о важном. Про Миру и Гошу (2019-2020), "Аленький цветочек" (1952), «Испытание аулом» (2023), «Хоккейные папы» (2023), «Чебурашка» (2023), «Чук и Гек. Большое приключение» (2022), "Мама" (1976), «Легенды Орлёнка» (2021), «Африка» (2022), «Телёнок» (2019), "Песнь моря" (2014), "Храбрая сердцем" (2012)

Список художественной литературы:

Агния Барто «Дома», «Его семья», «В пустой квартире», «Младший брат»; Татьяна Агибалова «В семейном кругу», «Что может быть семьи дороже»; Олег Бунду: «Про любовь», «Воскресенье», «Семья», «Папу с мамой берегу»; Я.Л. Аким «Мужчина в доме», «Мой брат Миша»; В. Д. Берестов «Король Люлю»; Е. А. Благинина «Мать», «Вот какая мама», «Наш дедушка», «Научу обуваться и братца», «Аленушка»; Сергей Михалков «Недотепа»; В. Ю. Драгунский «Чики-брык»; Н. М. Артюхова «Большая берёза»; М. Дружинина «Девочка наоборот», «Открытка»; Памелла Трэверс «Мэри Поппинс»; Туве Янссон «Сказки о Муми-троллях»; Джуди Блум «Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают»; Лидия Чарская «Записки маленькой гимназистки»; Валентина Осеева «Динка»; Михаил Зощенко «Леля и Минька»; Евгений Шварц «Приключения Шуры и Маруси»; Аркадий Гайдар «Чук и Гек»; Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»; Эдуард Успенский «Дядя Федор, пес и кот»; О семье. Стихи и рассказы. – М.: Детская литература, 1988; Ю.Кузнецова "Дом П"; О.Артамонова "Колыбельная для маленькой Зо"


Комментарии (6)