Опубликовано 14.02 19:19

Ребенок и книга

Книга — такое же явление жизни, как человек, она — тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком.

М. Горький

     Книга – это неотъемлемая часть воспитания ребенка. С ее помощью он сможет найти ответы на интересующие его вопросы, познавать мир и самого себя, переживать истории героев, фантазировать развитие дальнейших событий того или иного произведения. Не зря говорят , что книга-это воспитатель человеческих душ.

     Давайте немного окунемся в историю возникновения книг для детей. Детская литература появилась относительно недавно: в 17 веке. До это дети не считались такой ценностью, чтобы специально для них писать книги. Родители и старшие родственники рассказывали малышам сказки, пели им песенки. При этом  сказки были те же, что и для взрослых, но, возможно, в более «легком» варианте. В 18 веке стали появляться книги, которые с удовольствием читают и сегодня, правда, в переработанном и адаптированном для детей виде. Изначально эти произведения предназначались для взрослых. Это «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта, сказки Шарля Перро, братьев Гримм и всемирно любимые сказочные истории великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, в день рождения которого (2 апреля) и отмечается День детской книги. Решение выбрать именно эту дату было принято в 1967 году. В России детям читали народные сказки и истории о богатырях, басни и былины. Во времена правления Петра I появились переводные детские книжки, преимущественно воспитательного характера. Но настоящий расцвет детская литература пережила в ХХ веке. В СССР работали целые издательства, выпускавшие исключительно детские книжки. Огромными тиражами печатались книги для детей и в других странах. Дети читали буквально «запоем», и книга действительно была лучшим подарком. 

       А что происходит с детским чтением сейчас, в век цифровых технологий?  Оно утрачивает свою ценность, потому что получить информацию можно из других источников. Эта печальная реальность должна заставить нас родителей задуматься и попытаться, как то исправить положение вещей. Как? Ответ прост. С самого маленького возраста детям нужно читать как можно больше книг. Очень важно, чтобы он полюбил это занятие.  Учеными установлено, что ребенок, которому систематически читают, накапливает богатый словарный запас. Читая вместе с родителями, ребенок активно развивает воображение и память. Именно чтение выполняет не только познавательную, эстетическую, но и воспитательную функцию. Поэтому, родителям необходимо читать детям книжки с раннего детства, на помощь вам придет примерный перечень произведений для детей дошкольного возраста, который  был определен Лидией Макаровной Гурович - кандидатом педагогических наук, доцентом Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

   Стоит отметить, что разнообразие детских книг удивляет, но не всегда радует. Важно помнить, что в любой книге, в том числе и детской, самое главное это содержание. Вот несколько рекомендаций по выбору литературы для детей дошкольного возраста:

- Детям 2-3 лет необходимы книги с крупными картинками, потому что они очень любят их рассматривать. И начать нужно с русских народных сказок: «Репка», «Колобок», «Курочка -Ряба», «Теремок». Маленькому ребенку всегда легче воспринимать рассказ, чем чтение. Поэтому старайтесь   рассказывать ему сказки и одновременно рассматривайте картинки к книжке. На третьем году жизни словарный запас быстро увеличивается, и ребенку можно уже читать стихотворения А. Барто, З. Александровой, Е.Благининой.

-  У детей 4-5 лет происходит активизация словарного запаса, идет развитие связной речи. Читая ребенку литературные произведения, нужно обращать внимание на отдельные слова и выражения, подбирать необходимо художественные тексты трех видов: фольклор, классические поэтические и прозаические произведения и тексты современных авторов. Учить пересказывать короткие тексты русских народных сказок, заучивать стихотворения. В этом возрасте можно знакомить ребенка со сказками зарубежных авторов, со сказками про богатырей, с рассказами о природе и животных,  используя произведения К. Чуковского, Е.Чарушина, С.Маршака, Д.Хармса, Н.Носова и т.д.

-  Для детей 6-7 лет среди всех жанров художественной литературы на первом месте всё еще сказки, но уже более сложного содержания, а именно сказки-повести, в том числе фантастического и приключенческого содержания, в которых представлены более сложные образы героев, различные варианты их социального взаимодействия.  Детям 6-7 лет следует покупать яркие книги с крупным шрифтом и множеством красивых картинок, сюжет книги должен быть интересным, чтобы ребенку захотелось дочитать до конца. Книга в таком возрасте должна доставлять удовольствие. Выбирая книгу, обращайте внимание на количество диалогов в произведениях, ведь вы сможете читать по ролям.

   Для того чтобы ребенок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться.  Чаще говорите с детьми о ценности книги, воспитывайте бережное отношение к ней, посещайте вместе библиотеку, книжные магазины, покупайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию. радуйтесь успехам ребенка, а на ошибки не заостряйте внимание, обсуждайте прочитанную книгу среди членов семьи, устраивайте семейные чтения. Чтение для детей должно стать не просто ежедневной привычкой, а необходимостью.

   И помните про личный пример, начните читать при детях прямо сегодня, оторвитесь от всепоглощающего интернета, возьмите в руки книгу, сядьте поудобнее и читайте!


Комментарии (4)