Опубликовано 19.01 09:33

Семейные сценарии. Или что мешает жить долго и счастливо.

Наверняка многие помнят художественный фильм «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой в главной роли. И одной из ярких сцен в фильме многие назовут эпизод, когда герой Миронова застает свою возлюбленную, героиню Догилевой, всю в слезах. Напомню: он спрашивает ее, почему она плачет, и она рассказывает ему историю жизни их совместного ребенка (не будучи при этом даже беременной), о том, как он будет самый лучший, самый красивый, самый умный. Все ему будет удаваться. Школа с медалью. Престижный ВУЗ (правда, что удивительно, она еще не успела выбрать – какой). И итог: поедет он летом на практику и героически погибнет(!) там на пожаре! Вот такая история…

Так кино же, скажете Вы. Это же все не правда! Конечно, по закону жанра, в фильме все несколько преувеличено. Да и фильм, даже двухсерийный, длиться значительно короче, чем жизнь.

Но со сценарным программированием своей жизни и жизни своих детей я встречаюсь буквально на каждом шагу!Мы, родители, зачастую даже сами того не осознаем, как буквально «запихиваем» и себя и своих детей в определенные роли, навязывая себе и им роль, иногда разрушающую всю жизнь.По мнению психологов около 90% семей живут с четко прописанными ролями.   

И, в зависимости от выбранного сценария, выстраивают отношения друг с другом в той или иной степени успешности.Кстати, сценарии и роли в них, как правило, не выбираются осознанно. Чаще всего они приходят к нам из нашего же детства, по наследству, так сказать.Вы хорошо это знаете.         Мы выбираем вторую половину по образу и подобию одного из родителей. Часто сравниваем своего партнера, его качества, навыки с одним из них. Используем в своей семье законы и уклады семьи родительской. В наиболее явных случаях даже проводим аналогии определенных периодов жизни, например: «надо же, мама тоже развелась практически в этом возрасте». Или: «папа пил, теперь вот мужа пьющего терплю!» И таких примеров – тысячи!

Скажете – все так плохо? Да нет же! Как говориться – у кого как. Есть и варианты: родители прожили долгую счастливую жизнь вместе, дети, выросшие в этой семье, всегда были уверены в полном принятии их со всеми достоинствами и недостатками.            Они смогли реализоваться по призванию, смогли стать успешными в любимой профессии и счастливыми в браке. На их пути тоже далеко не все гладко, но сумели они как-то справляться с любыми неудачами, находить пути решения проблем и идти дальше. Вперед. Вместе. Кстати, по своему опыту, такие люди и на консультации к психологам приходят значительно легче. Они понимают, что самостоятельно видят, возможно, не все пути решения проблемы. Такие люди буквально «впрягаются» в работу, берут максимум пользы и находят свой путь решения, наиболее эффективный на данном этапе.

Почему? Ответ прост: они САМИ несут ответственность за то, что происходит с ними в их жизни, не ищут виноватых и не требуют готовых решений!

Но, как сказал Л.Н.Толстой : «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». По крайней мере, подавляющее большинство людей считают, что те негативные тенденции, которые есть у него в семье, практически эксклюзивны.                                           С одной стороны – это защитная реакция человека, ему легче списать все на «превратности судьбы», «женскую долю», «проклятие», «венец безбрачия» или на конкретных людей: «это ты во всем виноват(а), всю жизнь мне сломал(а)!».С другой – такая позиция здорово ограничивает человека в возможностях каких-либо изменений. На самом деле, разобраться, что происходит в семье в реальности, понять, какой сценарий укрепился у данного человека и как на ситуацию можно повлиять – вполне возможно.

.Условие одно: осознание того, что есть что-то, чаще всего закономерное и повторяющееся, что мешает жить свою жизнь, как самому бы хотелось.

И, самое главное – захотеть САМОМУ это изменить.

Каждый день ко мне приходят мужчины и женщины.    Бывшие мальчики и девочки. Они смогли понять для себя главное- можно жить свою жизнь.  И именно с этим пониманием мы начинаем писать новый сценарий. Где клиент- сам режиссёр своей жизни. 

И это удаётся! Всегда! 


Комментарии (0)