Опубликовано 11.09.2023 18:08

Негативные установки родителей

     Родители для детей – образец для подражания. Именно у них ребенок учится отношению к жизни, к себе и другим людям, к своему дому, к ко всему происходящему вокруг него. Взрослые формулируют указания в словах, действиях или бездействии. Это и есть установки. Они усваиваются в детстве, оказывая влияние на всю жизнь.  Зачастую эти установки негативны из-за невозможности взрослых постоянно контролировать свои слова и эмоции.

Предлагаю вам рассмотреть и проанализировать наличие установок по отношению к своим детям, сделать выводы и попытаться своевременно их исправить.

«Оставайся маленьким». Эта установка — самая распространенная. Родители безумно любят своих детей и искренне хотят, чтобы они больше времени были с ними рядом. Поэтому это вы выглядит так: успеешь еще наработаться ; играй, пока маленький, я сделаю сама т.д.  Как следствие у ребенка разовьется инфантильность и несамостоятельность, неспособность принимать решения и взять ответственность.

Перекликается с предыдущей установка «Не делай». Родители должны заботиться о детях. Но зачастую эта забота переходит все границы, ограничивая детскую свободу и самостоятельность. Вам, наверняка, знакомы выражения: не делай что-то без меня; велосипед - нет, ведь можно упасть; не подходи ; не трогай. И вот родители всегда и всё делают за ребенка: одевают, обувают, накладывают еду, моют посуду, решают задачи и указывают, как жить, не позволяя ему действовать самостоятельно, учится чему-то, совершать ошибки. Из несамостоятельного ребенка вырастает нерешительный трусливый взрослый. Ему легче подчиняться, так как он не способен сделать выбор и всегда ждет чьих-то указаний.

Противоположность первой установке «Не будь ребенком». Эта установка требует от детей самостоятельности. Чем больше ответственности проявляет ребенок, тем больше требований к нему. Родители постоянно говорят: когда же ты вырастешь? когда ты научишься заботиться о себе? ты уже взрослый и должен... Слыша это, ребенок стремится подрасти, перенимая взрослые манеры, часто негативные. Ему становится стыдно за «детские» желания и поступки. Как следствие — потеря детства как важного этапа в жизни. Раннее взросление,  которое может привести к нежелательному поведению и серьезным ошибкам.

 «Не думай». У этой установки масса вариантов : не умничай; мал еще давать советы; тебя не спрашивают; родители лучше знают; твоя задача делать что-то, а не думать. В любом случае ребенок усваивает две вещи: его мнение мало кому интересно, и он не должен ни о чем беспокоиться, кто-то другой решит все его проблемы. Вот так в жизнь приходят люди, уверенные, что всё решится само собой и совершающие необдуманные поступки.

«Не чувствуй». Некоторые родители постоянно сдерживают свои эмоции и не приветствуют проявлений эмоций в принципе: прекрати плакать; не распускай «нюни»; не дрожи; терпи и т.д. Так ребенок понимает, что проявлять любые свои  эмоции – плохо. На самом деле эмоции являются сигналом мозга и тела, и очень важно научиться их слышать и понимать. Сдерживание эмоций может привести к неспособности сочувствовать и любить,  проявлять заботу и участие.

«Не будь лидером» . Эта установка знакома многим. Она имеет разные выражения: не командуй; не лезь; не будь выскочкой; будь как все; почему тебе больше всех надо? Родители, дающие такие установки, привыкли не выделяться, не проявлять инициативу. Они не стремятся к успеху, потому что им комфортно быть в подчинении. Любое движение вперед – это выход из зоны комфорта, а своим детям они желают только спокойной жизни. А нужна ли тихая и скучная жизнь детям? Время безынициативных людей прошло, и сейчас успешным может стать только тот, кто проявляет активность. Нужно мечтать, хотеть, двигаться, отстаивать свои убеждения, защищать интересы.

 «Не доверяй». Родители всегда пытаются защитить своих детей, поэтому дают такую установку: нельзя никому верить; ты очень доверчивый, тебя любой может обидеть; друзья до добра не доведут; как бы тебе плакать потом не пришлось. Тем самым родители внушают, что верить можно только им, а любая близость с окружающими опасна. Став взрослым, человек будет постоянно ждать от людей подвоха, подозревать всех во лжи и предательстве.

Так что же делать? Ответ очень прост: не давайте детям установок, которые могут иметь тяжелые последствия. Если уж сказали, то постарайтесь исправить негатив положительными установками. Позволяйте детям быть более самостоятельными, жалейте, когда им плохо, позволяйте им ошибаться, поддерживайте, будьте всегда рядом, держите дистанцию, когда это необходимо. И помните - все должно быть в меру!


Комментарии (2)