Опубликовано 16.08.2023 17:08

Ревность между старшими и младшими

Ревность между братьями и сёстрами явление естественное. Как психолог и старшая сестра могу сказать: она неизбежна. Возможно она будет лишь редким проявлением в конкретных ситуациях, а возможно будет проявляться часто, все зависит от конкретной семьи. Это можно смягчить, но нельзя резко убрать.

Родился новый член семьи, новый малыш. 

И мир вокруг старшего( теперь) ребенка сильно поменялся. Ребенок  растерян и пытается понять, как адаптироваться к этим новым обстоятельствам.

 Он отчаянно нуждается в подтверждении того, что вы любите его всё также.

Я помню, как просила родить мне брата.

Но  когда он появился,  я  негодовала внутри от несправедливости слов «он же маленький».

Родители внушали мне терпение, а я жутко злилась на него, себя и на них.

Давайте рассмотрим частные причины  детской ревности, к которыми стоит быть внимательными:

1. Сам факт появления в семье ещё одного ребёнка. Даже подготовленный родителями ребёнок, может испытывать тревогу от столь кардинальных перемен в его мире, в котором ещё вчера было всё так привычно и понятно.

2. Страх потери любви и внимания. Этот страх может быть реальным, так как родители действительно уделяют больше внимания маленькому , а может быть вымышленным. 

3. Шквал новых чувств. На старшего ребёнка, после рождения младшего, обрушивается водопад новых для него эмоций и чувств, в которых ему бывает очень трудно разобраться.

Да и выдержать ему их непросто. Это смятение и не понимание что с ним самим происходит может спровоцировать негативные проявления в поведении.

4. Обязанность любить.

Ребёнок имеет право на любые чувства по отношению к младшему брату или сестре. Давление и требование родителей «любить» приводит лишь к тому, что дети будут это делать не искренне, а скорее на показ. Истинная любовь зарождается сама, а не по команде.

5. Запрет на выражение негативных эмоций.

Ссоры и споры между детьми обычное дело, но иногда родители выстраивают политику семьи так, что ставят строгий запрет на подобные проявления.

Это приводит лишь к образованию «подполья разборок».

Дети начинают действовать исподтишка, подставляя друг друга. Запретные чувства всё равно будут находить выход, например, в провокациях, хитрых планах мести, щипании и подножках.

6.«Он же маленький».

Постоянные вынужденные уступки младшему приводят к усилению у ребёнка чувства беззащитности и второсортности, в противовес росту у младшего чувства безнаказанности и превосходства.

7. Любимчик.

 Бывает, что в семье фокус внимания и ласки так смещён на одного, что другой ребёнок чувствует себя отвергнутым. Будто бы оставлен на обочине семьи. Невидимка. Возникает злость и обида.

8.Соперничество.

Стимулирование конкуренции между родными братьями и сёстрами с большой долей вероятности приведёт к враждебности в отношениях.

Взрослый говорит: «Вот он - молодец, смог, а ты нет».

 Ребёнок же слышит: «Ты недостаточно для меня хорош». Он злится на сравниваемого с ним ребёнка и вымещает на нём эту злость. Родители будто сообщают ребёнку, что он в этот момент худший член семьи и недостоин их любви.

9. Зависть.

Младенцам в первые годы жизни необходимо воистину бесконечное количество вещей. Старший ребёнок при этом может чувствовать себя обделённым «подарками», «дарами любви».

10. Потеря права собственности.

 Иногда родители обязывают своих детей делиться и отдавать, игнорируя то, что у тех, в свою очередь, есть полное право сказать: «Нет, это моя любимая конфета и я хочу её съесть сам/сама».

Взрослые забывают, что для ребёнка важно, обладая чем-то, распоряжаться этим по своему усмотрению. Если он готов поделиться с другим ребёнком- замечательно, если нет – имеет полное право отказать и не быть при этом пристыженным.

Важно понимать, что старший ребёнок не равен взрослому.

Он всё также нуждается в родительской заботе и внимании. Поэтому если на него возлагают ответственность и обязанности не соразмерно возрасту, то ответной реакцией может быть возмущение, обида и непонимание.

Иногда считается, что раз девочки играют в дочки-матери, то им легче и интереснее. Учитывать специфику гендера конечно стоит, но я бы не стала столь категорично придерживаться данных стереотипов.

Каждый ребёнок уникален и заслуживает внимания и заботы вне зависимости от пола. Если у вас возникли личные вопросы, пишите.


Комментарии (0)